Técnicas de limpieza y sanitización de equipos en cocina o industria alimentaria

Descripción del curso
Aplicar técnicas de limpieza y sanitización en equipos utilizados en cocina o industria alimentaria, de acuerdo con los criterios de inocuidad y la normativa sanitaria vigente en contextos productivos.
# | Aprendizajes | Contenidos | Horas E-learning |
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1 | Reconocer la importancia de la limpieza y sanitización en la industria alimentaria, considerando su impacto en la seguridad y normativas vigentes. | Módulo 1: Principios de Higiene y Seguridad Alimentaria – Concepto de limpieza y sanitización. – Diferencia entre limpieza, desinfección y esterilización. – Importancia del control microbiológico en superficies y equipos. – Normativa sanitaria vigente en Chile (Reglamento Sanitario de los Alimentos). | 4 |
2 | Identificar los procedimientos y productos utilizados en la limpieza de equipos de cocina e industria alimentaria, según estándares sanitarios. | Módulo 2: Métodos y Productos de Limpieza y Sanitización: – Tipos de contaminantes en la industria alimentaria. – Características de detergentes y desinfectantes. – Métodos de limpieza: manual, por inmersión, espuma y CIP (Cleaning in Place). – Buenas prácticas en la manipulación de productos químicos. | 4 |
3 | Distinguir técnicas de control y monitoreo de sanitización para validar la efectividad de los procedimientos. | Módulo 3: Evaluación y Control de Procesos de Limpieza: – Métodos de verificación de limpieza y sanitización. – Uso de pruebas microbiológicas y químicas. – Procedimientos de validación y registros sanitarios. – Auditorías internas de higiene y seguridad. | 4 |

Estado del curso:
Modalidad: eLearning
OBJETIVO GENERAL
Aplicar técnicas de limpieza y sanitización en equipos utilizados en cocina o industria alimentaria, de acuerdo con los criterios de inocuidad y la normativa sanitaria vigente en contextos productivos.
PARA QUIÉN ES ESTE CURSO
Manipuladores de alimentos, operarios de producción, personal de mantenimiento y supervisores en cocinas industriales, panaderías, pastelerías, fábricas de empanadas
Técnicas de limpieza y sanitización de equipos en cocina o industria alimentaria